Sala Laranja

Piso 4

Desenvolvida, como outros espaços da casa, numa lógica multifuncional, a Sala Laranja é, todavia, principalmente utilizada em apoio ao Serviço Educativo. Foi criada num discurso de “sala limpa” para eventos educativos, funcionando a Sala Roxa, mesmo ao lado, como uma “sala suja”, rapidamente lavável, caso as actividades lá realizadas levassem a isso. É um dos poucos espaços da Casa da Musica acessíveis ao público onde não há incidência directa de luz natural. Em compensação, foi aplicado um jogo de luzes que se projecta na rampa alcatifada – a principal atracção da sala para as crianças -, brincando com o conceito de janela “trompe l’oeil”. O laranja da própria alcatifa condiciona as emoções de quem entra na sala - transmite uma sensação de proactividade, de energia, e auxilia o processo cognitivo dos participantes dos inúmeros workshops que lá decorrem.

 

Na Sala Laranja existe também um instrumento chamado Sound Space, parte integrante dos Hot Spots da Casa da Música. O Sound Space reage não só à presença como ainda à posição de um corpo, variáveis que influenciam os sons previamente introduzidos no seu sistema. O movimento coreografado das pessoas permite a criação de espaços melódicos, facto que se revela de grande utilidade no desenvolvimento psico-motor dos mais novos.